食育ひろば
夏にぴったり! 梅のさっぱりサラダ
問合先、保健医療課 電話625-6685
夏を彩る梅ポン酢サラダ
暑い日が続くと食欲が落ちて、身体もだるくて疲れが取れない・・・。そんな時におすすめなのが梅です。梅に含まれるクエン酸は、疲労回復や血液をサラサラにするなど、うれしい効果がいっぱい!ビタミン豊富な夏野菜と一緒に食べることで夏バテ防止にもなります。
材料(4人分)
レタス 120グラム
ミニトマト 4個
長いも 20グラム
黄パプリカ 8分の1個
オクラ 1本
なす 1本〜2本
梅肉 15グラム
サラダ油・かつお節…各適量
青じそ 2枚
ポン酢 大さじ3
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
(1)レタスを食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分、長いもは1センチメートル角に切る。黄パプリカは薄切りにしてサッと茹でる。
(2)塩もみしたオクラを茹で、1センチメートル幅に切る。
(3)熱したフライパンに油をひき、串切りしたなすを焼いて、めんつゆに浸す。
(4)梅肉とポン酢を混ぜ合わせる。
(5)(1)〜(3)を器に盛り、(4)をかけ、かつお節と千切りにした青じそをちらす。