広報いばらき

食育ひろば

時短で、おいしいパスタはいかが?

問合先、保健医療課 電話625-6685

パスタの中でもデュラム小麦を主な原料としたパスタは、他の炭水化物に比べて血糖値を上昇させにくいメリットがあります。火を通さず、さっとパスタと混ぜ合わせるだけの食材を組み合わせることで、たんぱく質や脂質、ビタミン・ミネラルなど栄養バランスの良い食事を気軽に摂ることができます。

フライパンいらず簡単和風パスタ

材料(1人分)

パスタ 80グラム

バター 10グラムまたはオリーブオイル 大さじ1

ツナ缶 2分の1缶

塩こんぶ 3グラム

レタス 8分の1個

しょうゆ 小さじ2分の1

大葉 適量

作り方

(1)パスタ80グラムを茹でる。

(2)バターまたはオリーブオイル、ツナ缶、塩こんぶ、ひと口サイズにちぎったレタスを皿に入れておく。

(3)茹であがったパスタを皿に入れ、混ぜ合わせる。

(4)しょうゆをかけ、お好みで大葉のせん切りを盛りつける。