食育ひろば
身近な食材で色々な食べ方!
問合先、保健医療課 電話625-6685
普段使っている食材でも、煮る、炒める、焼く、揚げるなど、調理法によって、色々な献立を楽しむことができます。また、調味料をアレンジすることで、味のバリエーションをさらに増やせます。料理の幅を広げることで食欲を増進させ、夏バテを防ぎ、元気に夏を乗り切りましょう。
じゃがいもときゅうりのガレット・梅肉和え
材料(4人分)
【A】ガレット
じゃがいも 1個
きゅうり 1本
干しえび 大さじ2
片栗粉・油 各大さじ1
バジル粉 適量
【B】梅肉和え
じゃがいも・梅干し 各1個
きゅうり 1本
ベーコン 1枚
作り方
【A】
(1)じゃがいもときゅうりを千切りにし、干しえびと片栗粉を混ぜ、丸く形を作る。
(2)フライパンに油をひいて両面を焼き、お好みでバジル粉をふる。
【B】
(1)じゃがいもは千切りにし、さっと茹で、水気を切る。きゅうりも千切りにして水気を切る。
(2)ベーコンは細切りにし、フライパンで軽く炒める。
(3)梅干しの実をほぐし、(1)(2)と一緒に混ぜる。