広報いばらき

食育ひろば

今月のテーマ 朝ごはんを食べて1日を元気にスタート!

明日使える食育推進レシピを紹介!

具のアレンジいろいろ おにぎらず
材料(一人分)

ご飯適量、板海苔(一枚)、お好みの具(例(1)鮭の塩焼きまたは鮭フレーク・青しその葉・ごま、例(2)きんぴらごぼう・まぐろの水煮缶)

作り方

(1)ラップを敷き、その上に板海苔、ご飯、具の順番に重ね、具を挟むようにご飯をのせる。

(2)ご飯と具がはみ出さないように海苔の四隅を内側に折って包む。

(3)食べやすいように半分に切る。

食育 ワンポイント

 市では「子どもはみんな朝食を食べています(欠食率0%)」を目標に食育を推進しています。早寝早起きの習慣をつけるなど生活リズムを整えることで、朝食をおいしく食べることができ、健康的な生活につながります。

【朝ごはんを食べることのメリット】
【朝ごはんのポイント】

 8月は府「食育推進強化月間」、毎月19日は「食育の日」

 問合先、保健医療課 電話625-6685