食育ひろば
今月のテーマ 朝ごはんを食べて1日を元気にスタート!
明日使える食育推進レシピを紹介!
具のアレンジいろいろ おにぎらず
材料(一人分)
ご飯適量、板海苔(一枚)、お好みの具(例(1)鮭の塩焼きまたは鮭フレーク・青しその葉・ごま、例(2)きんぴらごぼう・まぐろの水煮缶)
作り方
(1)ラップを敷き、その上に板海苔、ご飯、具の順番に重ね、具を挟むようにご飯をのせる。
(2)ご飯と具がはみ出さないように海苔の四隅を内側に折って包む。
(3)食べやすいように半分に切る。
食育 ワンポイント
市では「子どもはみんな朝食を食べています(欠食率0%)」を目標に食育を推進しています。早寝早起きの習慣をつけるなど生活リズムを整えることで、朝食をおいしく食べることができ、健康的な生活につながります。
【朝ごはんを食べることのメリット】
- 体温が上がり活動的になる
- 脳のはたらきが良くなり、思考力、集中力、記憶力等が高まる
- 腸のはたらきが良くなり、快便、便秘予防になる
【朝ごはんのポイント】
- 前夜に下ごしらえをして、朝の手間を減らす
- 栄養バランスと彩りを考え、たんぱく質(魚介、肉、卵、大豆製品など)を一品用意し、野菜、果物を添える など
8月は府「食育推進強化月間」、毎月19日は「食育の日」
問合先、保健医療課 電話625-6685