広報いばらき

食育ひろば

今月のテーマ 感謝の心を育む

明日使える食育推進レシピを紹介!

根菜類たっぷり!韓国風煮
材料(4人分)

豚もも肉100グラム、ねぎ10グラム、土しょうが3グラム、白ごま6グラム、濃口しょうゆ大さじ1強、砂糖大さじ2杯、ごま油小さじ1.5杯、大根100グラム、人参中2分の1本、れんこん30グラム、ごぼう50グラム、たけのこ30グラム、干ししいたけ4グラム、だし汁120㏄、グリーンピース8グラム

作り方

(1)豚肉は1センチメートル幅、ねぎは小口切り、土しょうがはみじん切りにし、白ごまはすって、濃口しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、漬け込む。

(2)大根、人参、れんこんはいちょう切り、ごぼうは斜め切りにする。たけのこは小さめの乱切りにする。干ししいたけは水で戻しておき、千切りにする。

(3)鍋に(1)、干ししいたけの戻し汁を入れて、色が変わるまで炒める。(2)とだし汁を加えてよく煮込む。

(4)グリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。

食育 ワンポイント

 市の公立保育所・待機児童保育室(以下「保育所等」)では、菜園活動で、子どもたちの食物への興味を深めています。また、毎月、茨木産の旬の食材を給食に取り入れて、生産者の努力や食に対する感謝の心を育むよう働きかけています。

 保育所等の12月の給食では茨木産の大根を使用した、根菜類たっぷりの韓国風煮を実施する予定です。根菜類は寒い季節が旬のものが多く、体を温める働きがあることや、噛む力を養うことができるので、給食に積極的に取り入れるようにしています。

問合先、保健医療課 電話625-6685