食育ひろば
今月のテーマ
夏バテ防止! 「食」で健康な体を
明日使える食育推進レシピを紹介!
夏野菜と豚肉のいためもの
材料(4人分)
豚肉こまぎれ200グラム、なす2本、きゅうり1本、赤・黄・橙色ピーマン各1個、しょうがみじん切り小さじ2、ごま油大さじ1〜2
(A)トマト(1センチメートル角切り)1個、赤味噌大さじ2、カレー粉・しょうゆ各小さじ1、砂糖・みりん各小さじ4
作り方
- 野菜をすべて小さめの乱切りにする。
- フライパンにごま油をなじませ、しょうが、豚肉、なすを炒める。
- なすがしんなりしたら、ピーマン、きゅうりの順に炒め、混ぜ合わせて(A)をからめ炒り煮にする。
食育 ワンポイント
暑さで体力を消耗しがちな夏。体力の回復や夏バテ防止のために、ビタミンやミネラルが豊富な夏野菜とともにたんぱく質を含む肉類や魚、卵、大豆製品を合わせて、バランスよく食べましょう。
特に、夏バテ防止には、低下しがちな食欲を刺激してくれる食品が効果的です。酢や梅干し、レモンなどの酸味、にんにく、しょうが、みょうがなどの香味野菜、唐辛子や今回のメニューで使っているカレー粉などの香辛料の適度な利用をおすすめします。暑いときこそこれらの食品を積極的に摂取し、健康な体をつくりましょう。
8月は府「食育推進強化月間」
問合先、保健医療課 電話625-6685