消費生活だより
電子レンジで発火の危険!
【事例】
電子レンジでジャガイモを10分間加熱したらジャガイモが燃えた。電子レンジを使用する場合、気をつけることは何か?
【回答】
食品が少量または水分が少ないものの場合、短時間で加熱が進むことがあります。加熱時間を控えめに設定し、様子を見ながら加熱しましょう。
また、電子レンジ庫内の汚れの付着などが原因で発火する場合があります。庫内はこまめに清掃し、油や食品等のかすの付着がないようにしましょう。
ほかにも、内側にアルミなどの金属が貼られた冷凍食品を袋ごと電子レンジで加熱すると、電磁波により火花が発生する場合があります。商品の加熱方法を必ず確認しましょう。
問合先、消費生活センター 電話624-1999