広報いばらき

食育ひろば

今月のテーマ 食への関心をもっと高く

明日使える食育推進レシピを紹介!

小学生が考えた給食メニュー チンジャオポテト
材料(4人分)

豚もも肉(細切り)200g
じゃがいも(ひょうし木切り)200g
ピーマン(せん切り)中3個
油小さじ1、ごま油小さじ1
(A)しょうゆ小さじ2分の1、酒小さじ1
(B)砂糖、オイスターソース、しょうゆ各小さじ2、酒小さじ2分の1

作り方

(1)じゃがいもは固めに下ゆでしておく。
(2)豚肉は(A)で下味をつけておく。
(3)フライパンに油を熱し、豚肉、じゃがいも、ピーマンの順に炒める。
(4)火が通ったら、(B)を加えて炒め、ごま油を入れて仕上げる。

食育 ワンポイント

 市立小学校では、給食への関心を高め、家庭においても食生活や健康について考えてもらうことを目的として、6年生を対象に「こんな給食食べたいな」というテーマで献立を募集しています。

 今年度は、じゃがいもと大根をテーマ食材として募集し、1,589点もの応募がありました。その中から、入選したメニューが給食に登場します。チンジャオポテトは、三島小学校6年生が考案したメニューです。

問合先、保健医療課 電話625-6685 (市立小学校の給食については、問合先、学務課 電話620-1684)