(イメージ)平成30年度『茨木市消費生活展』を イオンモール茨木にて開催します!!

開催場所・会場
イオンモール茨木1階中央吹き抜けジョイプラザ
開催日・期間
平成30年10月20日(土曜日)11時~16時
イベントの種類分野
イベント / 子ども・子育て , 暮らし・安全
イベントの詳細

平成30年度『茨木市消費生活展』
よりよい暮らしを求めて
~「食」が人をつくる~

平成30102011時~16
イオンモール茨木1階 中央吹き抜けジョイプラザにて

家族そろって楽しめる展示やステージイベントを集めました。
消費者庁の「子どもを事故から守る!プロジェクト」マスコットキャラクターの『アブナイカモ』と、茨木市観光特任大使の『いばらき童子』もやってくるよ!

消費者庁マスコットキャラクターアブナイカモ いばらき観光特任大使いばらき童子

【学ぼう!】 体験・学習・展示コーナー
  • 「災害と食」アンケート結果から
  • 災害に備えて【消費者協会】
  • 危機管理と食【危機管理課】
  • 計量器等の展示(計量今昔比べ)・・・はかりの昔と今を知ってみましょう。
  • 食品サンプルを使った栄養バランスチェック「食育SAT」【保健医療課】・・・あなたが選んだ食事は?食品サンプルから食べたいものを選んで、あなたの食生活を診断します。
  • 塩分チェックをしてみよう【保健医療課】・・・「ソルセイブ」という、塩味を感じる試験紙を使い、塩分の適正な量などを学びます。
  • 和食の魅力を伝えよう!【大阪ガス】・・・和食を取り入れて豊かな食生活を送るための提案をします。
  • パネル展示・・・茨木市消費生活センター、茨木市消費者協会、コープこうべ大阪北地区、コープ自然派おおさか、生活クラブ大阪、大阪よどがわ市民生協が、消費生活についてのいろいろな情報をパネル展示で紹介しています。

【作ろう!】 手づくりコーナー
  • 紙で作る天秤ばかり【消費生活センター】
  • 消費生活センター啓発キャラクター「だまされざる」ペーパーバッグを作ろう!【コープこうべ大阪北地区、コープ自然派おおさか、生活クラブ大阪、大阪よどがわ市民生協】

だまされざるペーパーバッグ(例)
茨木市消費生活センター啓発キャラクター
「だまされざる」ペーパーバッグ(作成例)

【遊ぼう!】 ゲームコーナー
  • 重さを量ってキャンディゲット!【消費者協会】・・・キャンディの重さピッタリ、はかれるかな?はかったキャンディはおみやげに持って帰ることができます。
  • サイコロゲームとクイズ【消費者協会】・・・サイコロの出た目によって出題されるクイズを解こう!

【楽しもう!】 ミニステージ

会場中央のミニステージにて、見ごたえのあるステージを楽しめます。

ミニステージタイムテーブル
11時00分~ メキシコダンス 【チョコラッテ】
11時15分~ マジック 【マスターK】
12時00分~ 公開バルーンアート教室1回目 【関西バルーンアート協会ママズハウス高木奈緒子さん】
12時30分~ 公開バルーンアート教室2回目 【関西バルーンアート協会ママズハウス高木奈緒子さん】
13時00分~ アブナイカモといばらき童子ふれあいタイム 【アブナイカモ】
【いばらき童子】
13時30分~ メキシコダンス 【チョコラッテ】
13時45分~ マジック 【マスターK】
14時30分~ 公開バルーンアート教室3回目 【関西バルーンアート協会ママズハウス高木奈緒子さん】
15時00分~ 公開バルーンアート教室4回目 【関西バルーンアート協会ママズハウス高木奈緒子さん】
15時30分~ アブナイカモといばらき童子ふれあいタイム 【アブナイカモ】
【いばらき童子】

実施30分前に、イベント会場総合受付にて整理券を配布します。

ステージ出演者ご紹介

メキシカンダンスサークル【チョコラッテ】

2000年に結成され、現在は島本町を拠点に活動中のメキシコダンスサークルのみなさんです。

バルーンアート公開ワークショップ【関西バルーンアート協会ママズハウス高木奈緒子さん】

バルーンアート

関西バルーンアート協会 MAMA'S HOUSEを主宰し、大阪府や兵庫県でバルーンアート教室を開催されている、プロのバルーンアート講師です。
教室だけでなく、自治体などの啓発やキャンペーン活動にも積極的に協力されています。

マジシャン【マスターK】

マジシャンマスターK

企業のパーティーなどの大舞台や小学校での公演などでも活躍中。
茨木小学校、養精中学校、茨木西高校が母校の
生粋の茨木市育ちマジシャンです。

10月20日は、ぜひ消費生活展にお越しください。

定員 なし
茨木市消費生活センター
大阪府茨木市駅前四丁目6番16号 市民総合センター内
電話:072-624-0799