北摂初!リネットジャパン株式会社と小型家電回収に関する市民サービス協定を締結しました!

平成29年8月30日(水曜日)に、茨木市とリネットジャパン株式会社は、小型家電回収における連携と協力に関する協定を締結しました。

リネットジャパン株式会社は、宅配便を利用した小型家電のリサイクル事業を全国展開する環境省・経済産業省の認定事業者です。小型家電に含まれるレアメタルと呼ばれる貴重な金属の再資源化を促進するため、本協定を締結することとしました。

本協定に基づき、茨木市は、宅配回収を含め、小型家電の回収方法を市民の皆様に広報します。また、リネットジャパン株式会社は、本市域内で小型家電の回収促進を図るための優遇措置を市民の皆様に提供します。

協定締結による優遇措置として、本市市民がリネットジャパン株式会社の宅配回収サービスを利用する際、パソコン本体を含む回収の場合は、通常必要となる回収料金(1箱1,620円(税込))が無料となります。

協定締結式の様子

福岡洋一市長、中村俊夫リネットジャパン株式会社取締役が出席した協定締結式は、和やかな雰囲気の中で、執り行われました。

宅配回収サービスについて

リネットジャパン株式会社のホームページから申し込むと、宅配事業者が希望日時にご自宅へ回収に伺います。箱に入れば小型家電をまとめて廃棄できます。詳細はリネットジャパン株式会社ホームページ(http://www.renet.jp/)をご覧ください.。

【利用方法】

申込フロー図

(1) リネットジャパン株式会社のホームページから申し込みを行う。

※インターネットを利用できない場合はファックスによる申し込みも可能です。

専用の申込用紙を使ってリネットジャパン株式会社にファックスを送信してください。

申込用紙は下の専用用紙を印刷してご利用ください。

ファックス専用申込用紙(PDF:180.3KB)

ファックス専用申込用紙(記入例)(PDF:190.2KB)

(2) ダンボール箱に小型家電を詰める。

(箱のサイズは3辺合計140センチメートル、20キログラム以内)

(3) 希望した日時に宅配業者が自宅へ引取に来る。

【利用料金】

1箱1,620円(税込)

※ただし、茨木市民優遇措置として、パソコン本体を含む回収の場合は、1箱分の回収料は「無料」となります。

【回収品目】

パソコン、携帯電話、ビデオ、オーディオ等400品目以上の回収が可能です。

パソコンのデータ消去ソフトの無料提供、別料金で消去作業と証明書発行も実施されています。

その他詳細については、リネットジャパン株式会社ホームページをご覧ください。

茨木市 産業環境部 資源循環課

〒567-8505 大阪府茨木市駅前三丁目8番13号
茨木市役所南館3階(25番窓口)
電話:072-620-1814