みそづくり体験

開催場所・会場
見山の郷(大字長谷1131)
開催日・期間
3月14(水曜日)~16(金曜日)、午後1時~2時30分
イベントの種類分野
講座・講習 / 自然・環境
申込み
02月01日(木曜日)~ 03月01日(木曜日)
イベントの詳細
内容

見山産の米・大豆を主原料として、おいしい味噌を作ります。

主な工程

  • 14日・・・米麹を作ります。種付けした蒸し米を発酵機に入れます。
  • 15日・・・米麹を混ぜます。切り返しをします。
  • 16日・・・加熱した大豆に米麹と塩を混ぜます。樽に詰めます。

5~6ヵ月間ほど熟成して下さい。

対象

初参加者

定員

10人(多数の場合抽選)

申込み 02月01日(木曜日)~ 03月01日(木曜日)

往復ハガキで3月1日(必着)までに申込んで下さい。

  • 宛先-〒568-0088 大字長谷1131 見山の郷
  • 記入事項-「みそづくり体験」希望、住所・氏名・電話番号
  • 返信ハガキ-返信の宛先を記入して下さい。
費用

5,000円

仕込味噌、約10キログラムのお土産があります。

持ち物

返信ハガキ、エプロン、三角巾、マスクなど

問い合わせ先

農事組合法人 見山の郷交流施設組合

〒568-0088

茨木市大字長谷1131番地

電話:(072)649-3328

ファックス:(072)649-3348

関連ページ

関連イベント