4月8日 味がしっかりしていておいしい 見山の郷で豆腐づくり体験

豆腐づくりの様子の写真
すくい豆腐をつくる様子の写真
豆腐を試食する市民の写真

8日、見山の郷で豆腐作り体験が行われました。見山の郷の豆腐は見山地区の大豆を使用して作っており、味が濃厚で後味も良く人気です。今回の豆腐作り体験には地元の味を楽しもうと7人が参加しました。

豆腐は見山産の大豆から搾った豆乳を68度まで温めた後、にがりを入れてゆっくりとかき混ぜると、約1時間で完成します。参加者はできたての豆腐を食べ、「味がしっかりしていておいしい」と出来上がりに満足している様子でした。また豆腐作りの他に、バーナーを使って焼き豆腐を作る工程の見学や、豆乳の試飲なども体験し、見山の大豆を堪能しました。