4月18日 見事な庖丁さばき 総持寺庖丁式

手を触れずに鯉をさばく伝統行事を披露している写真
さばかれた鯉を平安時代の装束に身を包んだ小野さんが運ぶ写真

18日、正午から、高野山真言宗補陀洛山(ふだらくさん)総持寺(総持寺一丁目)に伝わる伝統行事の一つ「庖丁式」が行われました。

この行事は、西国22番札所として知られる同寺の本尊造立の際、開山中納言藤原山蔭が、本尊を彫る仏師に千日間にわたり、毎日異なる献立でもてなしたことにちなんで、毎年、本尊開扉法要と同じ4月18日に行われています。現在行われている包丁式の形式は、室町時代から伝えられているもので、当主が来賓を前にして、座敷にまな板をおき、料理をして見せたことに由来しています。

式は、料理の神様として中納言が奉られている山蔭流庖丁殿(開山堂)で行われました。腕前を披露するのは、山蔭流の調理師で作られた山蔭流京奉会から選ばれた小野省一さんです。直垂(ひたたれ)、烏帽子などといった平安時代の装束に身を包み、右手に長さ約30センチの庖丁、左手には真魚箸(まなばし)を持って、魚には手を触れずに調理する見事な庖丁さばきを披露しました。堂内に流れる雅楽の調べに合わせ鯉をさばいていくと、観客からは歓声と拍手が起こりました。庖丁式後、小野さんは「今日のために何度も練習しました。成功してよかったです。」と晴れやかな表情で語りました。