4月18日 総持寺で庖丁式 華麗に鯉をさばく

更新日:2021年12月15日

ページID: 21038
(写真)清水さんが鯉をさばく様子
(写真)さばかれた鯉

18日、正午から、高野山真言宗補陀洛山(ふだらくさん)総持寺(総持寺一丁目)に伝わる伝統行事の一つ「庖丁式」が行われました。この行事は、西国22番札所として知られる同寺の本尊造立の際、開山中納言藤原山蔭が、本尊を彫る仏師に千日間にわたり、毎日異なる献立で料理をもてなしたことにちなんで、毎年、本尊開扉法要と同じ4月18日に行われています。現在行われている形式は、室町時代から伝えられていて、当主が来賓を前にして、座敷にまな板をおき、料理をして見せたことに由来しています。

式は料理の神様として慕われる中納言を奉る境内の山蔭流庖丁殿(開山堂)で行われました。庖丁式で腕前を披露するのは、山蔭流の調理師で作られた山蔭流継承会(代表茅ヶ迫正治さん)から選ばれた清水誠さんです。直垂(ひたたれ)、烏帽子などといった平安時代の装束に身を包み、右手に長さ約30センチの庖丁、左手には真魚箸(まなばし)を持って、鯉には手を触れずに調理する華麗な庖丁さばきを披露しました。堂内に流れる雅楽の調べに合わせ鯉をさばいていくと、観客からは歓声と拍手が起こりました。庖丁式後、清水さんは「無事に終えることができてほっとしています」と語り、訪れた市民は「大変すばらしい庖丁さばきでした」と興奮気味に話していました。