4月12日 大豆の味覚を堪能 見山の郷で豆腐作り体験

4月12日、見山の郷で豆腐作り体験が行われました。
見山の郷では見山産の大豆を使用して豆腐を作っており、参加者たちも見山産の大豆から搾った豆乳で豆腐を作りました。豆乳ににがりを加え約1時間で豆腐の完成です。
できたての豆腐はまるでプリンのようにスィーツ感覚で食べられると参加者たちも大満足でした。
また、体験の他に、豆腐作りの工程でできる、おからや豆乳の試食、おからを使った料理の説明など、見山の大豆を堪能しました。

参加者達が豆腐作りに挑戦している様子を撮影した画像
参加者達が鍋の中を覗き込んでいる様子を撮影した画像
参加者が豆腐を鍋に注ぎ込んでいる様子を撮影した画像