いばまちボードとは

いばまちボードとは、大学・大学生と、市民、事業者、団体など様々な方から、双方向に、地域活動の紹介や仲間・参加者の募集などができる地域連携情報サイトです。

たとえば、大学・学生側からは、学生主催の地域イベントの告知をしたり、ゼミの研究テーマに協力いただける企業を探したり、あるいは、他の大学の活動を見てコラボを考えてみたり、また、市民の皆様からは、学生と一緒に進めたい取組への参加募集を行ったり、連携したい学生団体を探してみたりと。大学と地域が相互に情報を発信、共有、収集するツールとして活用していただきます。

また、何か活動をはじめたい方にとって、いばまちボードに掲載されている情報が「参加してみよう、協力してみよう」というきっかけになればと期待しています。

大学と地域の新たな出会い、つながりを広げるツールとして、是非「いばまちボード」をご活用ください。